2011年09月03日

きょうのおやつ06

きょうは、牛乳寒天!

いつも大量につくるので、一昨日くらいに作ったんだけどまだ食べきれなひ!(・ω・)



みかん缶入りぎゅうにゅうかんと、桃。



今日も、寒天のつくりかたを書いておこうとおもいますー。


前回のくるみどうふよりさらに簡単。

大量につくる場合のレシピなので、分量はお好みで調節してください(・ω・)


1■寒天1本を洗ってふやかしておく

2■牛乳1ℓを温める(沸騰させないように注意)

3■別の鍋で水1.5カップくらいに寒天をちぎって入れ、溶けるまでふつふつさせる。

4■牛乳の鍋に寒天液を入れる。このとき網で濾してくださいネ

5■お好みで砂糖で味付け
  この時点で味見してみてもOKです

6■型に流し入れて、荒熱をとったあと冷蔵庫で冷まし、固まったら完成!


手順6の前に、型の底にみかん缶を敷き詰めておけば、

写真のようなみかん入り牛乳寒天になります。

缶詰系を入れるときは、お砂糖を控えた方がおいしいですよ(*゚ω゚*)ウマー


ぜひお試しください!では!




posted by たま at 13:04| Comment(0) | きょうのおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。